PEMERINTAH PROVINSI LAMPUNG
Dilihat 57 kali
pembangunanjalan, bmbkberjaya, dinasbmbklampung
Image Tinjau Perbaikan Jalan di Rumbia, Jokowi: Ini Kerjasama PUPR dan Pemprov

Bandarlampung--Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengecek hasil perbaikan jalan di Lampung, Jumat (27-10-2023).

Perbaikan jalan tersebut menggunakan anggaran lebih dari Rp800 miliar melalui Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2023.

Salah satu jalan yang ditinjau presiden adalah ruas Simpangrandu - Seputihsurabaya di Lampung Tengah (Lamteng).

Presiden mengecek ketebalan jalan yang diperbaiki menggunakan APBN 2023.

"Saya ingin memastikan bahwa apa yang saya lihat lima bulan lalu semuanya sudah berjalan. Memang belum selesai 100 persen, seperti kita lihat di Rumbia, baru selesai 60an persen," kata Jokowi.

Menurut dia, perbaikan dengan rigit beton yang dilakukan di ruas tersebut akan awet.

"Yang dipakai rigid dengan ketebalan 30 centimeter. Saya kira ini akan awet. Jadi Kita harapkan dengan pembangunan seperti ini, rakyat tidak mengeluh lagi," tuturnya.

Dia menyebutkan, jalan di Lampung saat ini sudah dalam keadaan yang mulus.

Jokowi menilai, hal itu merupakan hasil kerjasama antara Kementerian PUPR dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung.

"Ini juga kerjasama antara PUPR dan provinsi, karena anggaran di APBD juga ada (perbaikan jalan)," terangnya.

Dia menjelaskan, Lampung mendapatkan anggaran Rp800 miliar lebih untuk perbaikan 17 ruas jalan.

"Ini juga karena pak gubernur lampung rajin banget ngejar. Dia dapetnya banyak, tapi di lapangannya juga bagus," jelasnya.

Diketahui, Pemprov Lampung melalui Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK) Lampung juga menganggarkan perbaikan 14 ruas jalan prioritas.

Rinciannya: Bujung Tenuk - Penumangan Rp12,4 miliar, Penumangan - Tegal Mukti Rp20,52 miliar, Serupa Indah - Tajab Rp12,01 miliar, Kotabumi - Ketapang Rp15,02 miliar.

Kemudian, Ketapang - Negararatu Rp15,07 miliar, Negararatu - Simpang Soponyono Rp25,05 miliar, Soponyono - Serupa Indah Rp15,03 miliar, Talangpadang - Ngarib Rp32,02 miliar, Ngarip - Ulusemong Rp40,02 miliar, Ulusemong - Trimulyo Rp6,02 miliar.

Selanjutnya, Trimulyo - Bungin - Simpang Tugusari Rp8,06 miliar, Jalan Kotagajah - Simpangrandu Rp39,25 miliar, Simpangrandu - Seputihsurabaya Rp50,84 miliar, Seputih Surabaya - Sadewa Rp8 miliar. (**)